Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pastedimage.png 
Просмотров:	10 
Размер:	105.4 Кб 
ID:	8643
В 2017 году Министерство социальной политики детально разъяснило порядок выплат алиментов согласно решению правительства. В источнике указано, что теперь размер алиментов, рассчитанного на одного ребенка, составляет 50% суммы прожиточного минимума, а не 30%, как было установлено ранее.

В Законе «О внесении изменений в некоторые законодательный акты, касающиеся улучшения защиты прав ребенка на надлежащее содержание» сказано, что сумма выплат должна быть достаточной для роста и гармоничного развития и составлять не менее 50% от прожиточного минимума одного человека.

На сегодня прожиточный минимум для малыша, которому еще не исполнилось 6 лет, составляет 1492 грн, поэтому размер алиментов – 746 грн. Если же ребенку от 6 до 18 лет, то прожиточный минимум составляет 1860 грн, а сумма алиментов – 930 грн.

Следует также учитывать, что согласно этому Закону существует и верхняя граница размера алиментов, а именно 10 прожиточных минимумов для одного ребенка. Эта сумма варьируется от 14 до 18 тысяч грн.

Вообще, размер таких выплат на одного ребенка равняется четверти дохода отца или матери, который проживает отдельно. Если детей двое, то сумма алиментов равняется трети заработной платы, а на троих детей придется выплачивать до 50% заработков. При этом алименты взимаются не только с учетом официальной зарплаты родителя, а и в зависимости от реальных доходов – это все суд учитывает при начислении алиментов. Хотя если договоренность об уплате алиментов достигается мирным путем, в суд обращаться не придется.

На что еще стоит обратить внимание?

Одним из важных пунктов нового Закона является изменение, согласно которому, теперь алименты, полученные ребенком, являются его собственными деньгами. Если ребенок несовершеннолетний, то один из родителей или официальный представитель распоряжается алиментами в его интересах.

Новый документ также определяет, что решение суда с указанием четкой суммы должно быть вынесено не позднее 72 часов с момента обращения матери или отца, с которым проживает ребенок. Не стоит путать этот срок с процессом разделения совместного имущества – эта процедура может длиться дольше.

Также с помощью обращения в суд возможно увеличить сумму алиментов на ребенка, достаточно составить правильное исковое заявления, в котором тот, кто проживает с ребенком, обосновывает претензии и свое обращение в суд.

Когда же выплата алиментов на ребенка прекращается? Согласно Закону, если ребенку исполнилось 18 лет, то алименты не насчитываются. Но наличие определенных обстоятельств может продолжить выплаты, например, продолжение обучения – ребенок будет получать такие выплаты до достижения 23-летнего возраста.