PDA

Просмотр полной версии : Пролонгація



Vega
17.05.2012, 12:32
В червні 2010 року був укладений договір. Термін дії до 31.12.10. з можливою пролонгацією, а саме "Сторона, що не бажає продовжувати дію договору, повинна за 30 календарних днів до закінчення терміну дії договору письмово попередити про це іншу сторону. Якщо жодна із сторін не повідомила іншу сторону в строки, порядку та формі передбаченій п. 4.3. договору про небажання продовжити дію договору – останній вважається пролонгований на строк дії договору". Чи можлива була автоматична пролонгація договору за таких умов, якщо в договорі зазначено не строк дії договору, а термін з врахуванням наступного:
ст.180 ГК "При укладенні господарського договору сторони зобов'язані у будь-якому разі погодити предмет, ціну та строк дії договору".
ст.631 ЦК "Строком договору є час, протягом якого сторони можуть здійснити свої права і виконати свої обов'язки відповідно до договору".
ст.252 ЦК "Строк визначається роками, місяцями, тижнями, днями або годинами. Термін визначається календарною датою або вказівкою на подію, яка має неминуче настати".
Якщо пролонгація можлива, то на який строк: до 31.12.11р. чи на сім місяців (договір з червня по грудень 2010 року-тобто сім місяців)???

юрист-Наталья
17.05.2012, 14:07
Мое мнение, то формулировка в Договоре не корректна. Если и пишут пролонгацию то на тех же условиях и на тот же срок, но никак не на срок действия Договора...по условиям Вашего документа получается что договор автоматически продляется до 31.12.10....это если заниматся буквоедством. Мое мнение - должно быть Дополнительное соглашение, в котором указать на сколько продлен Договор.

Vega
17.05.2012, 15:00
по условиям Вашего документа получается что договор автоматически продляется до 31.12.10
не согласен с Вами по той причине, что договор продлевается на срок его действия. Согласно указанных статей срок действия договора-это определённый промежуток времени, в данном случае это промежуток июнь-декабрь, т.е. семь месяцев, просто насколько я понимаю эти семь месяцев надо было конкретно указать в договоре. Вот меня и интересует, законна ли всё таки автоматическая пролонгация данного договора без доп. соглашения или можно признать её недействительной.

юрист-Наталья
17.05.2012, 15:35
скажу из опыта-инстанции(любые) при проверке могут и не принять пролонгацию, хотя закон и не устанавливает требования составления Дополнительного соглашения. Так что лучше обезопасить себя лишней бумажкой.
Если Ваш контрагент не совсем порядочный, то может сказать, что предупреждал Вас о расторжении, а Вы никак не отреагировали.Доказать это-дело желания. Допустим Вы якобы не захотели подписать Расторжение Договора, или Вам было направлено Доп соглашение о расторжении, а Вы его не вернули...варианты доказать что Договор не пролонгирован есть.

Vega
17.05.2012, 16:47
У нас другая ситуация, мы с контрагентом доказываем законность пролонгации договора по май 2012 года. К сожалению нет возможности составить доп. соглашения задним числом, поскольку проверка уже проведена. И вот эта самая проверка уверена, что договор прекратил своё действие 31.12.10. и не мог быть пролонгирован.

юрист-Наталья
17.05.2012, 18:12
К сожалению доказательств обратного Вы предоставить не можете.
Можна узнать конкретно о каком Договоре идет речь?если найм(оренда), то доказать можно, если поставка-сложнее...

vovansky
25.05.2012, 16:33
Если речь идет об аренде, арендатор все это время пользовался помещением и оплачивал за аренду, а арендатор принимал платежи, то с учетом положений ст.284 Хозяйственного кодекса Украины договор был возобновлен на новый срок, соответствующий сроку предыдущего договора. По указанной норме ст.284 подписание дополнительного соглашения не является обязательным.