PDA

Просмотр полной версии : В детской больнице принуждают писать расписку при отказе от госпитализации



serberezovskiy
03.10.2011, 19:31
Доброго всем дня суток. Хочу вынести на обсуждение следующую ситуацию: Заболел ребенок. Обратились в больницу. Болезнь не тяжелая и не сложная, обратились для того чтобы исключить какие-либо неожиданности. Обращение произошло в 19-00 в воскресенье. Доктор осмотрел, ничего критического не нашел. Поставленный предварительно диагноз звучал как подозрение на лямбрии. Далее предложил лечь в стационар. На вопрос зачем, и что даст то, что вечером в выходной день нас туда оформят вразумительного ответа не было. Сказала только если не хотите оформляться то пишите расписку об отказе. Прочитав образец расписки были крайне возмущены ее содержанием. Привожу дословное содержание:
Я, ФИО, мама ребенка ФИ, возраст его, проживающие по адресу.....категорически отказываюсь от госпитализации своего ребенка. Причина отказа..... Ребенок врачем осмотрен. С диагнозом, обследованием, лечением, возможными осложнениями, последствиями ознакомлена, со статьями 135, 136 Уголовного кодекса Украины ознакомлена. Всю юридическую ответственность беру на себя.
О том что никто ни с диагнозом, ни с лечением, ни со статьями не знакомил это понятно. Да и ни каких процедур, в том числе и анализов делать вечером не собирался. Об этом доктор открыто заявила.
На следующий день вопрос на основании каких нормативных актов требуют такую расписку был задан Главному врачу этой больницы. Естественно ответа не получил. Будем писать официальные письма.
Тот ж вопрос выношу и а обсуждение уважаемого форума. Законно ли такое требование?

Nik_son
03.10.2011, 21:47
Данное требование врачей основано на том, что они обязаны оказывать лечение ребенку и в случае неооказания они понесут ответственность, вплоть до уголовной. Но обязанности врачей корреспондирует ПРАВО, а не обяззанность на лечение, т.к. ребенок еще не приобрел полной дееспособности, то решаете вопрос лечения вы и вы пишите расписку.
Таже врачи вправе обратиться ворганы опеки по поводу вашего отказа от лечения.

Но опять же - это такие правила, в жизни все по другому. И диагноз вам не поставили и процедур делать не собирались. А т.к. с ребенком ничего не случилось, то и ответственности нет, в противном случае кто-то должен был бы понести ответственность - вы или врачи.

serberezovskiy
04.10.2011, 12:45
Врач должен оказать медицинскую помощь. Пациент имеет право эту помощь получить.(Закон Украины об охране Здоровья) С этим понятно.
Но помощь реальная не оказана ( в моем случае даже нечего было оказывать), кроме как предложения оформиться в стационар.Существуют ли какие либо критерии для оформления или нет в стационар или это субъективное, волевое решение доктора. И самое главное к сожалению пока не услышал законность требования написания такой расписки, учитывая что даже доктор не нашел ничего критического для здоровья.
Проводя аналогию это что даже с банальной царапиной при обращении надо оформляться в стационар, или писать расписку об отказе( опять же на основании какого НПА).

Nik_son
04.10.2011, 18:51
А в случае смерти ребенка кто в тюрьму сядет? Врач обязан оказывать медицинскую помощь. Получать же мед. помощь право пациента, и если он хочет отказаться от своего права, то должен написать расписку. Иначе в случае чего врач сядет.

serberezovskiy
04.10.2011, 22:39
Полемика получается на уровне эмоций. Юридического события еще не произошло, а юридические факты под него уже собирают.
Речь не может идти в данном случае кто будет отвечать, ведь не за что.
Если я правильно понимаю ув.Nik_son принуждение писать такую расписку необходимо (Риторическая необходимость). А где в этом юридическая база.
Почему тогда только расписка, может быть сразу на некоторое количество суток в СИЗО пока не выздоровеет дите. Да и нашей бесплатной и с купленными дипломами медицине будет удобней: делай что хочешь родители над душой не стоят, да потенциальный терпила уже под замок пристроен.
Право на медицинское обслуживание это субъективное право. Пациент получает ту помощь за которой обратился. Это должно быть в компетенции данного доктора. А то что получается пришел с жалобой на боль в ухе а тебе предлагают почку вырезать, а если откажешься, а еще и зрение пропадет вот тут то для срока по статье УК и расписочка пригодится в качестве аргумента.

Nik_son
04.10.2011, 23:10
Право на медицинское обслуживание это субъективное право. Пациент получает ту помощь за которой обратился. Это должно быть в компетенции данного доктора. А то что получается пришел с жалобой на боль в ухе а тебе предлагают почку вырезать, а если откажешься, а еще и зрение пропадет вот тут то для срока по статье УК и расписочка пригодится в качестве аргумента.

Начну сначала, врач несет ответственность за неоказание или ненадлежащее оказание медицинской помощи. В случае серти ребенка от болезни, которую можно вылечить, но она не лечилась или неправильно лечилась, возбуждают уголовное дело. Родители ребенка скажут. что виноваты врачи, не объяснили всю тяжелую ситуацию и т.д. и т.п.. поскольку в тюрьме сидеть никто не хочет.
В итоге сядет врач.
Но при начличии расписки от родителей - сядут родители (если дело до суда дойдет), поскольку врач не виновен. нет состава преступления - он бы хотел выполнить свои обязанности. но пациент сам. воспользовавшись своим правом, отказался от лечения (или обследования).
Аналогично и мед. учреждение не будт нести никакой гражданско-правовой ответственности.

Вы все хотите увидеть норму, но не все описано в нормазх закона, все описать невозможно и законы носят абстрактный характер. Необходимость расписки вытекает из совокупности толкования правовых норм.

А то, что вашего ребенка хотели положить на стационар. возможно и не было необходимости, но врач хотел перестраховаться, чтоб не было осложнений или еще чего. Я не доктор и не экстравенс, чтоб знать мысли доктора и необходимость нахождения ребенка в стационаре.

тем более диагноз был предварительный, ели я не ошибаюсь, то лямблии стетоскопом не находят, да и пальпацией тоже.
Вам поставили предварительный!!! диагноз.

serberezovskiy
05.10.2011, 15:25
Необходимость расписки вытекает из совокупности толкования правовых норм.
Я так понимаю проталкивается мысль об императивном толковании необходимости написания подобной расписки.Хотя все предыдущие сообщения в нашем диалоге скорее наталкивают на вывод что это ближе к гражданским отношениям где две стороны должны на договорных, устраивающих обоих, строить свои отношения. Это касается как доктора который должен оказать квалифицированую помощь, пояснить диагноз, методику лечения, подтвердить конце концов свою квалификацию, так и пациента который должен выполнять требования курса лечения (а никак не другие не относящиеся к лечению болезни требования). И только оценив в комплексе всю ситуацию, а главное приняв во внимание степень угрозы здоровью может быть предложить написать расписку об отказе. Но та формулировка которая приведена ранее это броня от любых в т.ч. и не квалифицированых действий доктора.( лечением, возможными осложнениями, последствиями ознакомлена,

Nik_son
05.10.2011, 15:31
Не будет тут гражданских отношений. Тут сложные отношения.
По поводу квалифицированных действий доктора или нет скажет диагноз, указанный в истории болезни (карточки) пациента.