PDA

Просмотр полной версии : жэк и ремонт крыши



Игорь75
28.06.2011, 15:10
В доме знакомых пенсионеров давно протекает крыша. Хрущевка на балансе жэка. Жильцы своевременно платят за квартиру, оформили субсидию. Уже писали жалобы во все инстанции, но толку нет. Ответ один: нет денег. У самих пенсионеров тоже нет денег нанимать частную бригаду. Знаю, что они имеют право подать в суд на жэк.
Можно ли в иске в суд обязать жэк не выплатить какие-то деньги (все равно денег нет, и люди их никогда не получат), а именно обязать жэк в конкретные сроки за свой счет сделать качественный ремонт крыши? Ведь за неисполнение решения суда есть уголовная ответственность.

Abbadon
29.06.2011, 14:39
Ну, если у ЖЭКа нет денег для чего-то по судебному решению, то откуда возьмутся деньги на ремонт кровли "за свой" счет?
Плоские кровли - больная тема. Дешевое строительство - дорогая эксплуатация.
Суды ни денег не дадут, ни крышу не отремонтируют.

Что можно попытаться решить в суде "в лоб"? Перерасчет составляющей "текущий ремонт".
Здесь есть важный момент. Если скучно, то можно не читать.
В тарифе "сидит" текущий ремонт. В применении к кровле - это до 10% от площади кровли. Если устранение причин затекания требует работ на большей площади, то это уже "капитальный ремонт". "Капитальный ремонт" в тариф не входит, жителями не финансируется. С 1992 года капитальный ремонт вообще ни кем не финансируется. Таким образом, здесь "скользкое место". Тип работы - капитальный ремонт. Финансирование отсутствует. Жители капитальные затраты не оплачивают и не оплачивали. Требование жильцов к "балансодержателю дома" о выполнении работ капитального характера серьезного правового основания не имеют. "Балансодержатель" достаточно уверенно способен это обосновать. ЖЭК содержит и обслуживает дом от имени "собственника". Дом "числится" в коммунальной собственности" - территориальная громада, в лице органа местного самоуправления. Проще, исполком. Только и право коммунальной собственности на многоквартирный дом - юридический миф, и финансирования капитальных затрат и там официально и законодательно не существует. Исполком тоже спокойно выходит из игры. Вывод: если необходимый объем ремонта кровли превышает 10% от её площади, то найти "крайнего" - а хоть через 100 судов - практически дохлый номер.
С "текущим ремонтом" судебная тяжба более перспективна. Предметом спора является выполнение исполнителем услуги "текущий ремонт". Исковым требованием будет требование произвести перерасчет стоимости услуги от нормативно установленной в тарифе величины (в суммарном плане за какой-то период) на стоимость фактически выполненных работ. В случае выигрыша форма возврата необоснованно оплаченных сумм не является ключевой: хоть деньгами, хоть зачислением в счет будущих платежей. Возможно, стоит схитрить и попытаться представить перерасчет только как перерасчет, без выражения в иске каких-либо сумм, для экономии судебных издержек. Хотя тогда очень все размыто...
Принципиальной сложности такой процесс не имеет. Но важным является подготовка "первичной документации".
Первым шагом является сбор и анализ ВСЕХ документов, которые касаются предмета спора: все обращения и все ответы. Такой анализ позволит "назначить" ответчика и определить "третьих лиц".
Далее необходимы технические и экономические документы, которые должны появляться у исполнителя при подобной ситуации. Акты осмотров, дефектные акты, расчеты и мотивация стоимости работ (сметы) и так далее. Эти документы играют не последнюю роль. ЖЭК может подогнать объем работ под капитальные затраты. Перебить эти расчеты можно (если они дутые, а это может быть и не так), но с уверенностью только судебно-строительной экспертизой. Необходимо запросить по данному дому документы по любым выполненным в рамках "текущий ремонт" работам. Возможно ничего этого нет. Тогда нужно официальное подтверждение отсутствия. То есть, необходимы доказательства, что исполнитель знал, но ничего не делал. Сюда же: структуру тарифа и его легитимность.
Когда такой минимум будет собран (или установлено, что чего-то и не существует) можно садиться и планировать судебный спор.
Сделать то, что с такой легкостью перечислено - легко. Если есть время и есть опыт в технологии и экономике жилищно-коммунальной сферы, опыт в проектно-сметной документации и опыт в юриспруденции. Такие специалисты водятся не везде, и стоят они достаточно дорого. Семья пенсионеров, наверное, такое не потянет. А форум-консультации не отличаются фундаментальностью. И, повторюсь, крыша и после суда, скорее всего, будет течь.

Весь вопрос в деньгах. Деньги или у жителей (не нравится жителям) или у исполкома (но не для этого, и исполкому тоже не нравится). Из исполкома деньги могут выскочить, если вопрос затрагивает "политику". Тогда надо заниматься "политикой", а не юриспруденцией. Что бы я и посоветовал не как юрист, вернее, не только юрист.

Нужно достичь соглашения с максимально большим количеством жителей дома о подаче синхронных исков к ЖЭКу. Под копирку. Достичь такого может быть не просто, но здесь включается не только юриспруденция, но и политика.

Если мы набрали заметный пул, то здесь же (или на других ресурсах) ищем самый простой образец иска о перерасчете какой-либо услуги в связи с невыполнением исполнителем фактических работ на оплаченную сумму. Это проще. Например, я думаю, уважаемый Арно обладает весьма обширной коллекцией образцов самых различных документов. Выбранный образец адаптируется без необходимости "крутой квалификации". Ну, или в доме, или среди знакомых у жителей дома, глядишь, найдется юрист, который поможет или даром, или за сумму, доступную для складчины. Что-то можно будет сделать и в формате интернет-трепа. Задача упрощена.

Подготовленный иск заполняется данными под каждого участника акции. Иски подаются синхронно. Почти гарантированно, что исполком об этом узнает сразу. Почти гарантированно, что суд будет обязан объединить все иски в одно производство. И почти гарантированно, что такой процесс не останется без внимания "общественности" (всегда найдутся журналисты, охочие до жаренного, и политические группы, заинтересованные в шумихе на "популярных темах"). Такой расклад позволяет попытаться решить проблему на "политическом фоне". Тут, по крайней мере, появляется дополнительное поле для игры.

В общем, или фундаментально и дорого "один в поле воин", или попроще, но с "детским визгом на лужайке". Второй вариант, как ни крути, дает больше шансов.

Если попроще и без визга, то нервов будет потрачено столько же, а стоит ли овчинка выделки - сомнительно. Впрочем, в любом случае, полностью провести дело при помощи форумов и бесед на лавочках сложно.

Игорь75
30.06.2011, 09:23
Спасибо за обстоятельный ответ.
К сожалению, жильцы того дома каждый за себя, и им наплевать, что у соседа течет крыша.
У пенсионеров нет денег, чтобы самим починить крышу, чтобы потом по решению суда эти деньги исключили из квартплаты.
Я говорил с местными юристами. Они говорят, что нельзя подавать иск именно о том, чтобы обязать жэк залатать крышу (там именно текущий ремонт на маленьком участке), а можно подавать только о деньгах.
Потому я и хочу узнать конкретный момент: действительно ли это так? Можно ли через суд именно обязать жэк совершить действие, а не вернуть деньги?
А все остальное - акты и т.п. у жильцов уже есть.

Abbadon
30.06.2011, 10:33
Извините, Ваши юристы лукавят. Потребитель имеет право, право защищено законом, законом определены и формы защиты нарушенного права, список которых не является исчерпывающим. Статья 11, пункт 2 ЦКУ. Мне, например, симпатичен подпункт 5. Как паллиатив. Просто надо озаботится задачей и найти наиболее приемлемый правовой подход.

Простите великодушно, остаюсь при своем мнении не только о возможности, достаточной профессиональной простоте иска и процесса, но и обосновано высоких шансах положительного судебного решения. Хотя, соглашусь, что стоимость профессионального юриста может превышать стоимость достигнутого результата.

Конечно доступным остается метод обивания порогов, но ведь это уже пройдено. Ну, не знаю. Ну, поищите в округе какую-нибудь правозащитную благотворительную организацию... Поищите среди населения ребят старших курсов юридических ВУЗов... Или хоть для будущего обратитесь с жалобой в Жилищно-коммунальную инспекцию. Они - по статистике - в чаще нагибают ЖЭК, чем кроют. Правда у них сейчас кавардак в связи с известными мероприятиями по "совершенствованию структуры государственных органов".

Игорь75
01.07.2011, 09:43
Посмотрел Цивільний кодекс. Но в ст.11 п.2 всего 4 подпункта. А п.5 слишком общий, и суд может не принять его во внимание и отказать.
Образец иска у пенсионеров есть. Но там в требованиях написано именно выплатить материальный и моральный ущерб. Они хотят этот пункт поменять.
Если можно обязать именно совершить действие, то можно ли определить в иске конкретный разумный срок (например, месяц), в течение которого жэк должен будет починить крышу?
И будет ли жэк нести ответственность в случае нарушения этого срока, или если после ремонта крыша продолжит течь?

Abbadon
01.07.2011, 14:11
Ваше дело принимать решение. Однако, если Вы не юрист, то воздержитесь от оценки "удобности" той или иной нормы. Особенно на стадии подачи искового заявления. Ваши "сомнения" в правомерности указанной нормы являются излишними, да хоть весь кодекс перепишите - а хоть вообще ничего не пишите. Вы должны выполнить требования по содержанию и форме искового заявления так, как Вы это можете. Принимая решение о принятии искового заявления к производству, судья не может оценивать ни мотивацию, ни основания. А лишь формальные признаки. И уж по пугающему Вас признаку никакого основания для отказа не возникает. Впрочем, прошу Вас принимать решение самостоятельно. Я лишь высказываю своё субъективное мнение, а не даю "рекомендации" и "консультации". Надеюсь, Вы понимаете, что такое интернет, форум (а хотя бы и юридический) и частное мнение анонимного лица. Может быть, вообще не человека, а бота. :)
Удачи.

О сроках выполнения требования. Можно потребовать любой срок. Даже - "вчера". В ходе слушания дела по сути Ваши оппоненты сами укажут на нормативные документы, определяющие срок выполнения подобных работ. Ну, они же не захотят в решение суда получить обязанность выполнения решения "вчера", или "завтра", или "через неделю", если это невозможно, исходя из установленного нормативно срока. А Вы не согласитесь на их готовность выполнить работы "когда-нибудь". Судья должен будет принять решение по срокам, а такую возможность может дать только нормативный документ, который такие сроки и устанавливает.
Заявляйте срок - месяц, а в суд будет выруливать на нормативный срок.

Пока нет времени, но есть нормативный акт устанавливающий сроки устранения недостатков по всем частям жилого дома... Не совсем то, конечно... Ставьте месяц.

Natalija11
04.07.2011, 17:14
Здравствуйте , дорогие Киевляне ! У нас назревает похожаю проблема с крышей .. Пьяный мастер вроде "залатал "дырку на крыше .. Но честно говоря ждёмс со временем проблем . И хотелось бы заранее подготовиться с письмом к Жеку(начитавшысь историй 1) . П.С..поделитесь пожайлуста Образцами писем с обращениэм ..И огромное спасибо всем

Abbadon
04.07.2011, 23:54
А... Ну, вот пусть киевляне и отвечают...

Natalija11
06.07.2011, 13:35
А... Ну, вот пусть киевляне и отвечают...

Да вы необижайтесь:)!! Мой вопрос конечно был ко всем Участникам группы . Спасибо за понимание ..

elegia_irina
07.07.2011, 07:25
вопрос, разумеется, ко всем, а вот пожелание здравствовать - только дорогим киевлянам почему-то :confused:

Казмирчук
07.07.2011, 11:04
Сообщение датировано 5.25 часов, Вы вообще спите?

Natalija11
07.07.2011, 11:22
вопрос, разумеется, ко всем, а вот пожелание здравствовать - только дорогим киевлянам почему-то :confused:

:confused:++:D++:). davajte pozhajlusta po teme .Esli u vas est' konechno zhelanie pomoch'.. Podgavkivat' ::ab6 ne nuzhno i eto ochen' -ochen' ploxoe i neblagodarnoe zanjatie

Abbadon
09.07.2011, 22:12
Как и следовало ожидать, после милого термина "Podgavkivat'" обмен мнениями прекратился сам собой. Вполне логично.