PDA

Просмотр полной версии : Перевод российской пенсии в Украину



Сергейкуба
10.01.2010, 16:01
Вышел на пенсию по выслуге лет в местности приравненной к северу.Выслуги календарной в этой местности 13 лет+4года военного училища на Украине+4льготных года.Общий стаж работы в северном районе 26 лет.Желаю переехать на Украину.Как мне лучше поступить с пенсией.

Татьяна Мензатюк
04.02.2010, 00:02
Мама заработала пенсию на Камчатке, по вредности ушла на пенсию в 45 лет, стаж работы - 26 лет. Сейчас пенсию получает в Белгороде, а живет в Украине, хочет перевести пенсию в Украину, но боится что много потеряет, на что жить? Может у кого то такая же ситуация была, подскажите может не стоит переводить пенсию в Украину

Nickolas
09.02.2010, 14:42
Вышел на пенсию по выслуге лет в местности приравненной к северу.Выслуги календарной в этой местности 13 лет+4года военного училища на Украине+4льготных года.Общий стаж работы в северном районе 26 лет.Желаю переехать на Украину.Как мне лучше поступить с пенсией.В соответствии с
Соглашение о гарантиях прав граждан государств-участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года.
( Документ 997_107 ([Only registered and activated users can see links]) ) пенсия в Украине будет выплачиваться по законодательству Украины.
Если же в Украине отсутствует такой же вид пенсии, то до наступления права на пенсию по украинскому законодательству (например, до достижения пенсионного возраста) оплату пенсии будет обеспечивать Россия,
см.

Тимчасова Угода між Урядом України і Урядом Російської Федерації про гарантії прав громадян, які працювали в районах Крайньої Півночі та місцевостях, які прирівняні до районів Крайньої Півночі в галузі пенсійного забезпечення (від 15 січня 1993 року).
( Документ 643_004 ([Only registered and activated users can see links]) )
Угода про порядок переведення і виплати пенсій відповідно до Тимчасової угоди між Урядом України та Урядом Російської Федерації про гарантії прав громадян, які працювали в районах Крайньої Півночі та місцевостях, прирівняних до районів Крайньої Півночі, у галузі пенсійного забезпечення від 15 січня 1993 року.
( Документ 643_142 ([Only registered and activated users can see links]) )

Nickolas
09.02.2010, 14:50
Мама заработала пенсию на Камчатке, по вредности ушла на пенсию в 45 лет, стаж работы - 26 лет. Сейчас пенсию получает в Белгороде, а живет в Украине, хочет перевести пенсию в Украину, но боится что много потеряет, на что жить? Может у кого то такая же ситуация была, подскажите может не стоит переводить пенсию в УкраинуВо-первых, надо считать...
Во-вторых, рекомендую проконсультироваться (с документами на руках) какие периоды как будут зачтены в стаж - результат зависит от того где именно, в какие годы, заключался ли соответствующий договор и многих других факторов ...

likvidator
09.02.2010, 14:52
Мама заработала пенсию на Камчатке, по вредности ушла на пенсию в 45 лет, стаж работы - 26 лет. Сейчас пенсию получает в Белгороде, а живет в Украине, хочет перевести пенсию в Украину, но боится что много потеряет, на что жить? Может у кого то такая же ситуация была, подскажите может не стоит переводить пенсию в Украину Пенсионный фонд Российской Федерации осуществляет перевод пенсии гражданину на его счет в банке или другом финансово - кредитном учреждении иностранного государства, в котором он постоянно проживает, если иное не установлено международным договором Российской Федерации.

Перевод пенсии за пределы Российской Федерации производится в иностранной валюте по курсу рубля, установленному Центральным банком Российской Федерации на день совершения операции.
(если гражданин, выехавший на территорию Украины, сохраняет в Российской Федерации регистрацию по месту жительства, он будет оставаться получателем российской пенсии, которая будет продолжать выплачиваться органом, осуществлявшим пенсионное обеспечение по месту жительства в России. Указанные правила применяются независимо от принадлежности к гражданству определенного государства.)

Нормативным правовым актом, устанавливающим порядок выплаты трудовой пенсии и (или) пенсии по государственному пенсионному обеспечению (кроме социальной пенсии) гражданам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы Российской Федерации является Постановление Правительства Российской Федерации от 8 июля 2002 г. N 510 «Об утверждении Положения о порядке выплаты пенсий гражданам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы Российской Федерации», принятое в соответствии с Федеральными законами "О выплате пенсий гражданам, выезжающим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации", "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" и Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно - исполнительной системы, и их семей".

Согласно Положению гражданам на основании их письменного заявления пенсия может переводиться за пределы Российской Федерации по месту их постоянного жительства независимо от даты их выезда из Российской Федерации, переезда из одного государства в другое и места жительства.

Заявление о переводе назначенной пенсии за пределы Российской Федерации подается в Пенсионный фонд Российской Федерации (117934, Москва, ул.Шаболовка, д.4). Кроме того, в Пенсионный фонд Российской Федерации представляются документ, подтверждающий место постоянного жительства гражданина за пределами Российской Федерации, и справка о дате выезда на постоянное жительство из Российской Федерации (переезда из одного государства в другое).

Документ, подтверждающий место постоянного жительства гражданина за пределами Российской Федерации, выдается дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации либо компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства, справка о дате выезда - дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации.

В случае если выплата пенсии зависит от факта выполнения оплачиваемой работы (напр. выплата надбавки к пенсии неработающим пенсионерам на нетрудоспособных иждивенцев), то кроме указанных документов представляется документ, свидетельствующий о том, что пенсионер не выполняет оплачиваемую работу, выданный дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации либо компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства.

Пенсионный фонд Российской Федерации на основании заявления гражданина, выехавшего на постоянное жительство за пределы Российской Федерации, и указанных документов для обеспечения выплаты пенсии запрашивает у органа, осуществлявшего пенсионное обеспечение гражданина на территории Российской Федерации, справку по его пенсионному делу.

Орган, осуществлявший пенсионное обеспечение гражданина на территории Российской Федерации проверяет правильность исчисления пенсии указанному гражданину и составляет справку по пенсионному делу, которая направляется в Пенсионный фонд Российской Федерации.

После получения справки по пенсионному делу Пенсионный фонд Российской Федерации осуществляет перевод пенсии за пределы Российской Федерации.

Перевод пенсии за пределы Российской Федерации производится при условии представления в Пенсионный фонд Российской Федерации документа, подтверждающего факт нахождения гражданина в живых (свидетельство о нахождении в живых) на 31 декабря каждого года.
Согласно Постановлению Конституционного суда РФ от 15 апреля 1998 г. № 18-П (п. 4), право гражданина на получение положенной ему пенсии не может связываться с таким условием, как постоянное проживание за пределами Российской Федерации.
[Only registered and activated users can see links]

Как раз в России при оформлении загран паспорта на ПМЖ за границу - выписываться не обязательно, в ОВИРе у меня это не требовали и даже сказали, что больше половины не выписываются, в том числе, уезжающие в Германию, Израиль. А вот в Украине у меня не хотели принимать документы на ПМЖ без выписки из России. Правда это относится к Симферополю. В Харькове, Одессе - выписываться из РФ не требуют.

likvidator
09.02.2010, 15:21
Вышел на пенсию по выслуге лет в местности приравненной к северу.Выслуги календарной в этой местности 13 лет+4года военного училища на Украине+4льготных года.Общий стаж работы в северном районе 26 лет.Желаю переехать на Украину.Как мне лучше поступить с пенсией.
Есть смысл оформить ПМЖ в Украине пр загран- паспорту,
не снимаясь с регистрации по месту жительства в России.
Российскую пенсию переводить на счет в банке Украины.
(ежегодно отправляя "справку о нахождении в живых"-выдаваемую консульством РФ,в Пенсионный Фонд России)
Другой вариант: ([Only registered and activated users can see links])

Служивший на Крайнем Севере военнослужащий В. Гербеда вышел на пенсию и поселился в Краснодаре. В 1998 г. он перебрался в Белгород, где получал положенную пенсию с «северными» надбавками, а потом решил переехать на Украину, в соседний Харьков. Там он прописался, при этом сохранив гражданство России. Узнали об этом в Белгородском облвоенкомате и решили, что раз живет В. Гербеда на территории соседнего государства, то оно и должно платить ему пенсию. И в апреле 1999 г. отправили, не спросив согласия пенсионера, все его документы Харьковскому военкому. В результате военный пенсионер потерял свои «северные».

В. Гербеда подал в суд, потребовав от Белгородского облвоенкомата выплачивать ему с 1 декабря 1999 г. пенсию в Белгороде, на сберкнижку. А также компенсировать ущерб согласно приложенному расчету, и моральный вред.

Октябрьский районный суд г. Белгорода иск военного удовлетворил, постановив взыскать с военкомата 15.659 рублей и возмещение морального вреда.

Военкомат обжаловал решение, но получил отказ.

Как сказано в определении коллегии по гражданским делам Федерального суда Белгородской области, граждане России имеют право на пенсионное обеспечение в силу ч. 1 ст. 39 Конституции РФ. Ограничение прав и свобод граждан допускается только по закону и в той мере, насколько это необходимо для защиты государства и общества, прав и свобод граждан (ч. 3 ст. 55 Конституции РФ). Согласно Постановлению Конституционного суда РФ от 15 апреля 1998 г. № 18-П (п. 4), право гражданина на получение положенной ему пенсии не может связываться с таким условием, как постоянное проживание за пределами Российской Федерации.

Так что платить пенсию В. Гербеде должны все-таки в России, в Белгороде.

Оленёнок
10.02.2010, 20:32
Здравствуйте. Вот такая ситуация: бабушка приехала из России на ПМЖ в Украину. Перевела пенсию из России в Украину. Полторамесяца ждали документы, заявление подали на переоформление в декабре, документы пришли в январе. В пенсионном фонде сказали, что в январе пенсии не будет, т.к. уже было начисление. Ждите в феврале. В итоге в феврале они отделялись от другого населенного пункта и по этой причине (!) пенсия будет в марте! И пенсионер вместо положенных 700 грн./мес. за 3 месяца получит не 2100, а 1500, т.к. пенсионный фонд делает отчисления, за то что переводишь из другого государства.
Вопрос: правомерна ли задержка выплаты (если нет, то куда обращаться и на какой закон ссылаться); где прописана сумма, которую нужно платить при переводе из другого государства?
П.С. Извиняюсь, если не так написала. Если нужны более подробные факты-напишу.

sts7
20.02.2010, 14:10
Подскажите, пожалуйста, в ситуации:
Деятельность ведется в двух странах Украине, России, гражданство Украина, где официальное трудоустройство.В России оформляется предприятие.Отчисления в ПФ будут и там и там. Вопрос: возможно ли получение двух трудовых пенсий одновременно?

salt524
01.06.2010, 21:14
Есть смысл оформить ПМЖ в Украине пр загран- паспорту,
не снимаясь с регистрации по месту жительства в России.
Российскую пенсию переводить на счет в банке Украины.
(ежегодно отправляя "справку о нахождении в живых"-выдаваемую консульством РФ,в Пенсионный Фонд России)
Другой вариант: ([Only registered and activated users can see links])

Вот последнее со справкой лучше голову не морочить, а приезжать раз в год в ближайший город России и снимать деньги, да еще и в пенсионный или в военкомат заглянуть- вот вы и живой...

salt524
01.06.2010, 21:31
Есть смысл оформить ПМЖ в Украине пр загран- паспорту,
не снимаясь с регистрации по месту жительства в России.
Российскую пенсию переводить на счет в банке Украины.
(ежегодно отправляя "справку о нахождении в живых"-выдаваемую консульством РФ,в Пенсионный Фонд России)
Другой вариант: ([Only registered and activated users can see links])

В.К. Гербеда выиграл процесс, но потерял при этом здоровье и скончался на троллейбусной остановке в Харькове после возвращения из Белгорода от острой сердечной недостаточности, которая началась на белгородском вокзале. Царстствие ему небесное...А мафия бессмертна...

salt524
02.06.2010, 12:09
Вышел на пенсию по выслуге лет в местности приравненной к северу.Выслуги календарной в этой местности 13 лет+4года военного училища на Украине+4льготных года.Общий стаж работы в северном районе 26 лет.Желаю переехать на Украину.Как мне лучше поступить с пенсией.

Прописаться по месту пребывания(!!!) в ближайшем к вам на Украине российском городе (это очень легко для любого гражданина РФ поскольку нисколько не грузит прописавшего вас ни коммунальными, ни малейшими подозрениями по отношению к вам), начать получать там пенсию, передвигаясь через границу раз в три месяца, начать зарабатывать деньги на Украине без оформления (это легче,чем с оформлением), а через год предпринимать дальнейшие действия.

salt524
02.06.2010, 14:02
В соответствии с
Соглашение о гарантиях прав граждан государств-участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года.
( Документ 997_107 ([Only registered and activated users can see links]) ) пенсия в Украине будет выплачиваться по законодательству Украины.
Если же в Украине отсутствует такой же вид пенсии, то до наступления права на пенсию по украинскому законодательству (например, до достижения пенсионного возраста) оплату пенсии будет обеспечивать Россия,
см.

Тимчасова Угода між Урядом України і Урядом Російської Федерації про гарантії прав громадян, які працювали в районах Крайньої Півночі та місцевостях, які прирівняні до районів Крайньої Півночі в галузі пенсійного забезпечення (від 15 січня 1993 року).
( Документ 643_004 ([Only registered and activated users can see links]) )
Угода про порядок переведення і виплати пенсій відповідно до Тимчасової угоди між Урядом України та Урядом Російської Федерації про гарантії прав громадян, які працювали в районах Крайньої Півночі та місцевостях, прирівняних до районів Крайньої Півночі, у галузі пенсійного забезпечення від 15 січня 1993 року.
( Документ 643_142 ([Only registered and activated users can see links]) )


Обычно после пересчета в Украине остается процентов 60 в чем ни считай. Россия старается избавиться от своих пенсионеров, Украина создала все условия, чтобы патриоты Украины продолжали получать свою пенсию из бюджета России, оставаясь патриотами России, но шифруясь. Листок убытия из России не требуется, вид на жительство можно оформить с внутренним российским паспортом. Если будут говорить по-другому, разбирайтесь и смело качайте права.

ОльгаУкр
07.06.2010, 10:21
У меня на даный момент времени сложилась такая ситуация:
мой дедушка живет в Росии, они розведены с бабушкой, и сейчас постал вопрос о том что бы переехать на Украину. Ему до пенсии осталось 8 месяцов. Скажите пожалуйста, что понадобиться для перевода пенсии на Украину?Какие документы надо будет оформить?

Nickolas
07.06.2010, 11:02
У меня на даный момент времени сложилась такая ситуация:
мой дедушка живет в Росии, они розведены с бабушкой, и сейчас постал вопрос о том что бы переехать на Украину. Ему до пенсии осталось 8 месяцов. Скажите пожалуйста, что понадобиться для перевода пенсии на Украину?Какие документы надо будет оформить?Пенсия в Украине будет назначена по украинскому законодательству.

Вот не полный перечень документов.
Для назначения нужно предоставить
б) документы о стаже (трудовая книжка и копия);
в) справка о заработной плате за период страхового стажа до 01.07.2000г
(за 60 месяцев подряд независимо от перерывов),
справки обо всех заработках, начиная 01.07.2000г.
(справки об уплате страховых пенсионных взносов);
г) документы о местожительстве (регистрации).

Возможно понадобятся и еще какие-нибудь документы, например,
справка налоговой администрации о присвоении идентификационного номера,
документы об образовании;
документы об инвалидности;
документы, которые удостоверяют особый статус:
участник войны, инвалид, ЧАЭС, сведения о количестве родившихся детей и др.

Татьяна06
06.06.2011, 13:07
Если человек приписан в России, а будет жить на Украине (оформляет вид на жительство), то как ему лучше получать российскую пенсию на Украине? Оформлять карточку банка или есть и другие варианты? Как быстрее и проще сделать так, чтобы не надо было ездить в Россию, а получить здесь?

Алина юрисконсульт
16.05.2013, 15:18
вот у меня такойже вопрос. разобраться никак не могу, человек получает российскую пенсию (20 лет стажа на севере), живет в Украине, получила вид на жительство, пенсию получает на сберкнижку. но даже раз в год скоро не сможет ездить в россию за пенсией из-за возраста, как перевести российскую пенсию в Украину с наименьшими потерями?

Алина юрисконсульт
16.05.2013, 15:32
сколько всего перечитала и поняла, если не так - поправьте: или перенести пенсию на российскую банковскую карточку и снимать ее в Украине, но карточку все равно надо менять раз в 1,2,3.. где то так, или полностью пересчитывать пенсию в Украине и получать ее оп нашему законодательству, что тоже не выгодно, т.к. в России пенсии намного больше